參觀火車站sss : Euston, St. Pancras, and ... KING'S CROSS
前一天錯過了火車,還可以掉換行程,在數天後再去劍橋。今天,我們要坐三小時火車到英格蘭北部的湖區。這可不能再錯過火車了,因為在湖區的兩天住宿已經預訂好。
我們早在網上已買了往湖區的車票。因為只有非繁忙時間的車票才便宜,所以我們預訂的火車在中午一時多才由倫敦的Euston車站開出,下午四、五點才到湖區的主鎮 "溫特米爾(Windermere)"。
所以,一整個上午,都在倫敦。由於不想再有任何差池,我們寧可早些check out酒店,到Euston車站去領取實票。有餘時間,可逛逛車站附近。再查查地圖,原來大名鼎鼎的King's Cross火車站就在Euston不遠處。這下好了,哈迷966可順便朝聖。
於是,我們九點多就於Croydon的酒店check out (其實也不算早),搭巴士到Brixton轉Tube,在Euston站下車,已經十一點了。Euston算是很新穎的車站,它是一座現代化的石屎建築,966有點失望,因為我總是以為英國的車站都是老古董...... 我們學人家使用自助取票機,成功換到實體車票,再順道在counter買了大後天使用的Cotswold Pass。所有票務事項已辦妥,接下來就是解決午餐,再有剩時間可以參觀比鄰的車站。
我們在Euston找餐廳,從站內走到外,全都是Cafe或不吸引的快餐。走著走著,我們都離開了Euston,索性走往King's Cross。
沿途走著,發現不少大規模的建築,包括The British Libaray,以及另一個火車站St. Pancras。跟Euston不同,St. Pancras外表可是個古色古香的車站。在外面看,紅彤彤的建築,更像一座議會大樓。因為我們心急朝聖,所以沒有內進St. Pancras,直走到旁邊的King's Cross去。
King's Cross車站大樓跟966愈來愈近了,966透過大樓前方的玻璃外牆,看見兩座圓拱形的蓋頂 --- 是了,電影中的車站也一樣是圓拱形蓋頂。966不斷走,不斷拍照,照著照著就進了車站。
一進車站,那圓拱形蓋頂、那一排排的哥德式柱子、那掛在柱子的月台號碼牌、那座Hagrid突然從Harry身旁消失的玻璃行人橋......如假包換,全都是966在電影中見過的啊!當然,966早就知道,King's Cross的9號及10號月台並不靠在一起,所以電影中的9 3/4月台不可能在9號及10號月台中間。而在不遠處,966就看到一條人龍,想也不用想,是跟搭建的9 3/4月台及"半入牆"行李車拍攝留念吧。966見人太多,我們還未吃午餐,時間不充裕;而且跟這後天搭建的photo spot拍照意義不大,我們只拍一下那些人龍,就繼續找吃的去。
雖則966十分興奮,那是因為朝聖成功,但是966並沒有驚艷的感覺。King's Cross車站並不如966想像中,或是電影中所見的如此古色古香 (所以電影的攝影、調色、佈置都是一流)。在古典的建築內,其實加插不少新建的設施/裝飾。而King's Cross車站也有一個相連的新翼,有個五光十色的天幕,似是落成不久。故此,King's Cross其實很光猛、很有現代感,缺少了電影中呈現的神秘感。
我們走過去King's Cross的新翼,發現了天幕下有一層全是餐廳,我們好奇上去看看。這些餐廳環境優美,價錢雖然不是"快餐價",但都合理,我們便找了一間義大利餐廳吃午餐了。
那間餐廳在天幕底下,非常開揚,座位、桌子都舒適。我們三個人叫了兩個星期一至五才有的特價set lunch combo,各有一主食和一小食。食物的質素很不錯。侍應們都很有禮貌,還幫我們加芝士粉。這餐總共19鎊多,966出了20鎊正不用找 (對節儉的我們很難得),因為吃得很開懷 ^v^ 。
吃過豐富的午餐,我們走回Euston,準備登上火車去,向湖區進發。
我們需要乘搭兩段火車︰先坐一輛由Virgin公司營運的長途火車 (London Euston to Glasgow, Scotland),大約三小時就到一個叫Oxenholme Lake District的中途站 (英文叫calling point) 下車,然後轉由First公司營運的短途火車至Windermere。
Virgin營運的長途火車,新淨、企理、舒適。 車箱的小顯示屏會不斷loop火車的中途站︰"London Euston to Glasgow, calling at XXX, XXX, XXX ..."。 這個"call at"是第一次聽呢,966又學識一個新的phrasal verb了。 |
Windermere : 小鎮風情初體驗
差不多下午5時,我們終於到達湖區的旅遊據點Windermere。Windermere火車站是一幢很小的平房,有個小小的售票廳。我們從側邊的通道離開車站,就可見到巴士總站了。而小小的火車站旁邊卻有一間相當有規模的超市,等火車/巴士的人也不怕悶了。
今天剩下可以玩的時間不多,而我們又提著行李,所以打算先到預訂的B&B check in,然後再到湖邊逛逛及吃晚飯,就完成今天的"行程"了。
我們預訂的是一間中下價的 B&B 叫Crompton House。而之所以是中下價,當然有其原因,其一是地理位置不好 --- 火車站其實是一條落斜直路到湖邊,路長大約兩公里,步行需時45分鐘至1小時,坐local巴士需時5至10分鐘。但是,Crompton House(下圖紅圈)既不接近火車站(下圖藍圈),又不接近湖邊(下圖綠圈),是名符其實的"中中間間"。我們推著行李走,已經是落斜,不計拍照停留時間都要四、五個字。沒有自駕或者豪花錢搭巴士的話,都要花些體力和時間 (尤其是離開的時候要推著行李上斜 >.<)。
我們就這樣,邊看著手機的地圖,邊推著行李走下坡路。幸好,坡度不太斜。小鎮也有很多很多有趣的風情畫吸引我們的眼球,例如小小的歐式房子、小小的酒吧、小小的社區會堂......小鎮,966不是未見/去過,大陸也有許多吧,但跟自身文化、風情如此不同的小鎮,份外有一種引人入勝的清新。
Crompton House : 伏味濃郁的B&B
走過一個、兩個、三個路口,我們的B&B Crompton House終於到了。相比起沿路的所見的房子,我們的B&B外觀明顯比較"低調平凡"。擋在門口的一堆棄置家居廢物,令我們停步了一兩秒。確定Crompton House大門的位置之後,我們就推門進內。
裡面先是一個玄關位,有一小排座椅,還有notice board及放有湖區旅遊資料單張的架子。再進內,直望就已經見到一道可通向上層及下層的樓梯,還有一兩道房門。其中一房門旁就是一個小小的reception window,966覺得有點像香港中小學的校務處。另一個角落就有一部公家電腦。環視四周完畢,缺了什麼?對了,就是職員了。除了我們三個,甚麼人都沒有,甚至其他人聲都聽不見......
我們見reception window外有一叮叮,就叮了一下,試圖召喚職員。等了好一會,還是一輪寂靜。我們無聊看著貼在notice board、reception window及電腦邊的"notices",原來這家B&B都很多規舉 (House Rules)︰
-- 不可洗衫,要洗就要幫襯附近的 laundry。
-- 不可在房間裡掛衫晾曬。
-- 不能買外賣食物。
-- 使用wifi盛惠兩鎊。
......不能盡錄.....
想起了我們預訂酒店時,看過一兩篇Trip Adviser的的評論,Crompton House的主人/職員和評論者在"開火" (其他的評論都是讚好的,主人也是有禮貌地回應)......加上這些rigid的 "House Rules",我們都思疑B&B主人是何許人士。
終於,有腳步聲從下層的樓梯傳來,咚咚咚......啊!一個金髮、戴眼鏡、仍穿著校服的小男生向我們走來。 "Please fill in this form for the registration.",他不卑不亢地向我們說,並向我們遞上表格及筆。看來他不是第一次做receptionist!
我們填過表格,小男生就收回表格,下樓梯去。又過一會,小男生帶來鎖匙,並指示我們房間的位置,原來就是reception window旁邊。即是我們住在地下的一層,沒有景看,但好處是不用搬行李。小男生交過鎖匙後,再一次下樓梯去消失了。
可愛的小男生應不是B&B的主人吧,哪主人在何方?他的家長又在何方?唔......由網上評論、門口的家居廢物、house rules、小男生,我們都覺得Crompton House怪怪的。還是我們大鄉里,在人家"文明國度"住民宿就要乖乖聽話?
我們進入房間,是普普通通的一間房子,有一點西洋味道的陳設。只是旅伴說睡四腳西洋床,怕下面有......而另一張床床尾的牆上掛著電視,睡著都看見自己的樣子有點恐怖,於是我們用白紙遮住電視熒屏 (記得之後撕下來就是了)......Whatever,都已經book左囉,我地規規舉舉去住兩晚,冇樹既 (啩?) ~~~
Bowness-on-Windermere : 繼續體驗小鎮的悠閒之風
在Crompton House安頓好後,已經下午六點。我們趁還有兩三小時才日落,下走到湖邊逛一逛,順便"搵食"吧。
在湖邊這個區域,稱之為Bowness-on-Windermere。名義上,它跟火車站一帶的區域為兩個不同的小鎮 (火車站那邊直接叫Windermere)。不過,對於我們遊客,或是要賺遊客錢的當地人來說,其實不會分那麼細。大家都習慣把兩個區域連在一起,以水(遊湖船)陸(火車)兩路的優勢,成為湖區的落腳點。
講左咁耐,究竟湖區又是甚麼?湖區其實是英國一個國家公園,以十多個大大小小的湖泊、高山和林木而聞名的一個自然觀光及渡假勝地。上兩個世紀前,著名詩人華茲華斯(William Wordsworth) 及上文提過的插畫家Beatrix Potter,都曾長期居住在湖區,因而得到很多創作靈感。時至今日,很多英國人也會到這裡渡假。至於外國人也有,但總括來說,尚未成為一個知名"熱點"。所以,在湖區遊玩完全不覺得擠擁,可以盡情放鬆。亞洲遊客方面,966觀察過,湖區都有相當數量的中國及台灣客。其實早前research時已知,都有不少國內人到過湖區玩,966估計湖區在國內人眼中都算是英國著名景點。可幸的是,這裡尚未有名牌賣,來得湖區玩的國內人都是年輕背包客或留學生。
在Windermere旁的湖是湖區裡最大的湖。這裡有不少水上活動、遊艇,以及接駁其他湖邊小鎮的遊湖船。節儉的我們,此行其實沒有遊過湖。
好了,介紹完湖區了,繼續去湖邊的風景相︰
遊湖(邊)完畢,又要走二十幾分鐘路返 B&B,好在天未完全黑。
早前得知阿米會在明天專程到Windermere陪我們玩一天。在這一刻她告知明天因事要下午五時前回到Manchester,所以她停留在Windermere的時間只有在~12:00-16:00,有點不上又不下,不多又不少。966其實很想與朋友一聚,同時亦想玩一玩湖區的其他小鎮 --- 畢竟,966都是衝著華茲華斯和彼得兔而來湖區。所以,在旅伴不太有興趣到其他鎮的情況下,966決定了自己在早上獨自到隔離鎮一遊,下午才會合大家,見一見阿米。當然,966也根據之前買下的旅遊書,推薦旅伴在明天早上,走到Windermere一座山坡上,可以觀看湖的全景。
就這樣,966就第一回嘗試了 "一個人遊異鄉" (雖然只有半日咁大把)。下文再續。
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