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20 小時 轉轉機之旅 (甲) 之 A380 初體驗
966出發的時間為星期五夜晚,所以當天照樣上班不用請假,只是早一點回家,洗個澡 (須知道接下來廿多個鐘頭沒有得洗),就趕去機場了。
第一程機是由香港直接飛到德國的法蘭克福,需要12小時多,比上次由北京飛倫敦還要長。不過因為乘搭的是 德國漢莎航空 Lufthansa (讀︰loof-taan-sa),應該會坐得 OK 舒服 (啩?)!還有,這程機是使用 Airbus A380。966還是第一次乘搭這個 "空中巨無霸" 的型號,很好奇裡面的設備和體驗會如何。
指定動作。 |
這個角度看 A380,沒有一隻細機比較,又很難看得出它的肥大。 而當你仔細地看,它有上下兩排窗,即有兩全層 (Boeing 747 都是只有一層半)! 底下還有大大的行李/貨物位,認真大隻! |
由閘口登上 A380 的 "橋" 也分開好幾條,有向上和向下的,好犀利。我們這些窮人,當然是向下走,飛機的上層是 Premium Economy / Business / First Class 來的。
一進客機,覺得有少許 cyber feel,可能因為機齡小,機倉看上去比較新淨和時髦。漢莎最 signature 的是那黃色系的點綴,如座椅上黃色的頭氈,和地下指引的黃色線。966 喜歡黃色,所以也喜歡漢莎的設計 (純屬偏見)。
A380 的座椅排設跟其他大機一樣,都是 3-4-3 (近日有新聞說有航空公司為了開拓利潤,把 A380 變為 3-5-3)。966專登選了中間四張椅的最邊兩個,因為出入 "散步"、去廁所也方便些,反正我又不需要坐窗口位。
至於漢莎的娛樂系統算是OK啦,新的電影如 Deadpool、The Big Shot 都有,但就不算有很多選擇。966 只是看了套 "The Intern (見習無限耆)",覺得沒有其他香港人說的那麼好看。
飛機在晚上接近12點起飛,遲了大半個鐘。在飛機開始移動前,機師都作過幾次廣播,告訴乘客起飛會延遲,並帶少許恥笑狀說︰"They didn't get us to the queue, and didn't tell us the reason. Err...we think it might be due to the bad whether." (那晚的確在下大雨)。機師先以德語,後以英語講解,然後有一中國裔的空少用普通話覆述,但卻省略沒有提 "他們沒有交代原因" 這句,哈!其實每次機組人員有公佈,最後都有一段普通話詮譯,但都不是詮譯十足。其實,這些廣播必會 override 娛樂系統的播放,多個普通話廣播加長了暫停我看電影的時間,十分冇癮。
966 是故意把安全卡片上的飛機型號,及座椅屏幕上的飛機路線圖也照進相片裡, 證明 966 是 100% 在搭 A380 去 Frankfurt 的呀,科科 ~~ |
漢莎為每個乘客附有餐單......但是......真實的餐不怎樣正確。 |
臨降落個多小時前,就派 "早餐"。 這就是 "細香蔥炒蛋配菠菜、櫻桃蕃茄與馬鈴薯丁" --- What a fancy name! |
如是者,966就此 "通頂" 坐12小時,實在很需要睡眠。但好衰唔衰,966不是那些易入睡的人,所以這程機跟很多程凌晨機一樣,我差不多是沒有睡過......
Any肥,撇開966睡不著的因素,總括12小時的飛行體驗是︰唔錯,幾好,好過上次坐國航,係咁多。
Side Talk︰三跑之我見
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最近有一項 "殺到埋身" 之措施,是為在2016年8月1日或以後購買經香港之機票,均須徵收 HK$70-180 的機場建設費,以作融資興建香港國際機場之第三跑道 (三跑)。
三跑之興建,支持及反對的聲音勢均力敵。支持者引出數據,指機場已接近飽和,須盡快興建一條新跑道去解決樽頸問題,以保持香港機場的競爭力。反對者則質疑對環保、建設費用、成本效益,以及與深圳空域重疊的問題;此外,在資詢及預備時間不足下,"夾硬來" 通過興建,如今更向市民及旅客開刀...... 966 的觀點,是認為雙方皆有道理。不止是這次往德國的客機,被機長 "有骨" 地道出延誤問題;966 在之前多次搭乘經驗所得,香港很多班機都同樣有 delay,或者要在跑道後方排很久隊才可起飛。所以,966 絕對同意香港機場實在超出負荷。但同時,興建三跑是否唯一的解決方法?有需要這樣心急興建嗎?有沒有其他方法,例如提升機場系統/設備、刪減 "生意少" 的航線、興建廉航機埸等等?最令人不滿的是,跟其他大白象項目一樣,在資詢不足的情況就急上馬,不尊重也沒有address過反對的聲音,此態度更令人扯火。 966 沒有空域、建造機場之知識,亦知道香港地方很小。如果可行而不對環境造成影響的話,966是支持興建第二機埸,畢竟,很多大城市都有好幾個機場。香港有眾多 "一蚊俱樂部" 地皮,僻一個做個小型機場兼且分流旅客可以嗎? |
20 小時 轉轉機之旅 (乙) 之 "呃"入德國
經過了12多小時,在德國時間早上六時左右,長途機降落在法蘭克福機埸。因為飛機在香港延遲起飛,到達德國的時間也遲了少許,機師在降落後的報時及 Goodbye 廣播,也再次表明︰"We're sorry that it's a bit late, possibly due to the bad whether in Hong Kong......"。
德國也算是一個966有興趣拜訪的地方,可是前年的 "2014英國陪人grad-trip之旅" 沒有跟 阿車 繼續德國的行程;今次也只是個轉機的地方。966跟德國真是沒有緣份呀 ~.~ 。
有了上次北京的轉機經驗,今次966都有少許緊張,雖說德國人在眾歐洲人中是最有效率的一群,但966也不敢鬆懈。本來966應有差不多三小時的轉機時間,但因為飛機的延遲,變了得兩個鐘多少少。我們下機後,先在閘口的 info board 了解下一程機的閘口號碼。德國的機埸為不同的閘口劃分區域,然後有方向指示旅客到不同的區域。我們應該是被指到了 "內陸/歐盟" 機的區域,所以走到了 immigration,做了入境手續,"呃" 了個入境德國的印章。期間,德國的入境人員問我 destination 是甚麼,我都呆了一呆,究竟是答下一站的 Munich 好,還是終點 Sarajevo 好,想想下就不清不楚地說了 "to Sarajevo, but transfer via Munich" 之類的話,要入境人員 clarify︰"To Sarajevo?" =.=
很快,過了關,做多一次安檢,便到了閘口所在,時間還有一個多小時,可以慢慢逛免稅店。回想之前預備行程的時候,也有特地查找其他人在 Frankfurt 及 Munich 機場轉機的經驗,大多沒有問題,有些人更引伸說德國為這兩大機埸,設定轉機時間的 target 為三十分鐘...... 如今在 Frankfurt 的第一趟轉機也很順利,因為機場的建設和指示清晰,於早上時間,人手也充足,也沒有長長人龍。再想起那個 "北京首都國際機埸",實在不可原諒。
偌大、新穎的法蘭克福機埸。 因為法蘭克福是漢莎的其中一個基地,所以人家整棟航廈都充滿著漢莎的 logo, 亦有漢莎的商務及頭等旅客之 service lounge ..... 總之,就覺得漢莎在這裡 "勢力很大"! |
Zoom 到勁近去照人家的 "招牌"。 |
坐無人駕駛列車至另一航廈。 |
德國的免稅店都很大,但免稅店的品牌只有一個。最吸睛的產品有︰Goldbear 橡皮軟糖、各牌子之朱古力和餅、德國啤酒 (有一桶的賣)、德國香腸、Faber-Castell 木顏色 等等。我們連目的地也未到,還有十幾日玩,所以只買了兩包軟糖,其餘則留待回程轉機才買。另外,我們又周圍視察食店,看看有沒有便宜的香腸和啤酒試試。結果是沒有的。一、很多食店只是cafe及麵包舖,而有肉的包都要 7-8 歐以上,而一些好像提供熱食的 "餐廳",只有一兩間,門口是沒有價錢牌的。所以,我們是甚麼也沒有吃進肚,就登上了去 Munich 的飛機 (盤算是超短途機也會派 "花生" 吧!)。
登機時,閘口的閘機也令我們大開眼界。在香港,通常是我們交 boarding pass 給地勤掃過 bar-code,再把票尾撕走。但人家在德國,乘客們自己 scan boarding pass 上的 QR code 就可以了。有些德國乘客是連實體 boarding pass 也沒有,只打開電話裡的 e-boarding pass (網上 check in 後會有 e-boarding pass 的連結),把電話屏幕對著 scanner 一掃就搞掂了,方便、high-tech (high class) 又 環保。香港機場搞甚麼三跑,不如研究一下改善軟件系統,教育市民善用科技,使得登機時間宿小、減省人力資源,或者個 through-put 會更容易增大!
的確,這程超短途機只派了一包零食,而該零食在長途機的晚餐前都已派過了,所以是我們的第二包。超短途機在八時許起飛,九時許就到了 Munich。Munich 機場感覺較 Frankfurt 的舊一點點,但軟件極為相似︰也是漢莎的 "天下",也為閘口分區,免稅店賣的都差不多,只是多了 "拜仁幕尼克" 的專門店 及 以 "拜仁幕尼克 fans" 作為名義的貨品,例如香腸罐頭!
我們又被指示到 immigration,因為 Sarajevo 不是歐盟,所以我們又多了個出境德國的印章。這天我們變相 "呃" 入了德國一轉,"呃" 了兩個靚靚的德國印章!
到 Sarajevo 的飛機在十時多才起飛,我們又要等一小時了。坐在閘口外,看見乘客的樣子有點不一樣。別於之前兩程,有很多高大、金髮的老外,這程的老外比較矮一點 (但都高過亞洲人),頭髮顏色深一點。此外就是,目測 一。個。亞。洲。人。都。沒。有!!!從此,我們要習慣一下,沒有亞洲人在身邊的日子......
終於到了最後一程機,又緊張又肚餓,不知接下來的旅程會是怎樣的呢? |
20 小時 轉轉機之旅 (丙) 之 進入巴爾幹地帶
又再踏上飛機。今次的航程為1.5小時,直接把我們由 方便先進的德國 送進 "神秘" 的巴爾幹半島,到時,我們可能要開動 "執生" 之 turbo,要習慣自己解決每項想像不來的問題。此外,我們在 Munich 又忍手沒有買野食,所以這時候,心情又緊張,肚又餓得不得了。幸好,這程機有兩樣東西,為我們舒展了一下。
因為是短途機,起飛之後不會上攀很高,加上天氣很好,雲層不多,所以地上的景物一直都很清晰。下望是一塊塊由不同綠色組成的田地,和藍藍的天空對比,是一幅很 standard 的風景圖。966 一直看著窗外,忽然發現前方的地平線有一線耀眼的白色,很像雲層。飛機愈往前飛,那道 "白色" 愈來愈接近,966 終於了解,那不是雲層,是一列雪山群。我們是否進入了阿爾卑斯山脈的地帶?由綠悠悠的平地,忽然闖進白皚皚的雪山區域,很是嘆為觀止!況且,966 從來都沒有見過如此大量的雪山在一起,感覺更加新奇。
望著一片雪山,已很享受。誰知這時空姐/空少來派食物了。原來這程1.5小時的短途機,竟然每人有一個包,我們終於有澱粉質充一充饑,好滾動!
前方彷有一團團白雲。 |
原來是一大列看不見盡頭的雪山群。 將焦點放在藍天,更會見到其他飛機在同一天空飛翔。 |
連綿的雪山群正在下方。 這是另一幅 standard 的手機 wallpaper 照。 |
飛機越過雪山後,地勢是一座座綠色的山丘。966 很好奇,我們正在克羅地亞或波斯尼亞的上方嗎?
飛機即將下降了。之前了解過,Sarajevo 是一個被山圍著的城市,機場的位置正在要塞。這在飛機上會看到嗎?
未幾,飛機已經降落了。Sarajevo 機場及附近的環境 給我的感覺,就像當年飛機降落在柬埔寨時一樣。
巴爾幹半島 out-of-comfort-zone 之旅 即將開始!
20 小時 轉轉機之旅 (丁) [Final] 之 衝出 Sarajevo Airport
Sarajevo (讀︰sa-ra-yeh-vo) Airport 是一個很小的機場,只有一條跑道,兩棟大樓。在客運大樓那邊,只有兩個飛機泊位,當時沒有飛機在停泊中。但我們的漢莎航機,卻泊在空地上。我們是直接下樓梯,走過去客運大樓,然後入境、等行李。
之前看其他人的遊記,總有一兩個 case 是在東歐的機埸,行李被 "寄甩" 了,要等到第二天才能領回。966要轉兩程機,不是更高危?所以966有一後著,把重要的物件及一兩件貼身衣物帶在背囊裡,即使行李喼遲到,也頂到一兩日。幸好,我們很快便找到自己的行李,無用擔憂。餘下要做的是出去找 hostel 的 "的士",直接從機場到舊城區中心的 hostel。
我們坐過的飛機。 |
控制塔與機場辦公大樓(?)。 這些人是同機的乘客,一起在停機坪(自由地)走到客運大樓去。 |
客運大樓,只有孤零零兩個泊位,但卻沒有飛機在泊。 何以我們的又要在停機坪中下機?莫非......這些泊位,只是擺設? |
在前文提過,966 透過 Sarajevo 的住宿 - "Hostel City Center (HCC) Sarajevo" - 預約了 Sarajevo Airport 的 pickup service。事緣是966在查 Sarajevo Airport -> Sarajevo Old Town 的交通時,一度很苦惱。一、機場跟舊城區的距離有十數幾公里遠,不可步行。二、看過很多的遊記,很少人會乘飛機在 Sarajevo 進入/離開。唯一有經驗者,都是坐 "貴價的士" 離開機埸到舊城區。當地人說,咪錶價應是10歐左右,但司機們會開價15歐。三、到 Sarajevo Airport 的官網查看,竟然沒有任何公共交通工具的 recommendation。四、從 Google 的搜尋結果,以及一些東歐的旅遊書,只見到一輛班次疏落的巴士 "200E"。但是,966 另外找到 forum 說那巴士已取消了(!!!)。要坐最近的巴士,就要走到內街找XXX線,再到XXX下車,轉XXX線電車...... 五、有好些網站專做 pickup service,包一架私家車接載客人,但價錢更 "天價"。
兜了個大圈,你個 Sarajevo 機埸還不是 "焗" 我們搭 "泥鯭的"? 966放棄之際,在 hostel 的官網上,找到一句︰"If you are looking for a cheaper transfer, contact us by email.",故966就 email 給 hostel 問價。得到的回覆是12歐,比咪錶價還是貴一點,但他們會有人在離境大堂拿著牌子等你!966聽下去也覺得不錯,所以預訂了這個 pickup service。
Sarajevo Airport 很小,從下機到出了禁區,可能一百步不到。由於我們入境、領行李都順利,很快就從禁區走到機埸大堂。出到去,果然有很多當地人拿著牌子,等待著他們的客人。但是,我們從左到右,還走出了機埸大樓外,還是不見黃色的 hostel 牌。莫非 hostel 的人還沒有到來?不會是走了吧?還是忘記了?我們找了一遍不見,唯有先到找換店兌當地的貨幣 Marks (KM)。
兌過錢之後,還是不見人。我們再細想,從 Munich 至 Sarajevo 這一程機,其實是有半小時延誤的。莫非因為延誤的關係,hostel 的人走了?但是,我當初跟 hostel 的 email 中,明明寫了 航空公司名稱 (Lufthansa)、班機代號 (LH1730)、起飛城市 (Munich)、起飛及到達時間 (11:15-12:35)。但若航班延誤了,或者未到達,在機場的顯示屏不是就知道了嗎?我們從下機至離開禁區都沒有怠慢,況且,也跟其他乘客一同出來,怎麼其他的司機還在等,hostel 的人卻等不到?
我們在整個客運大樓 (真的很小) 走多一轉,也到外面停車場望多一遍,還是不見。966 索性問問坐在外面的幾個司機,有沒有見過 hostel 的職員,或者一個拿黃色牌的人,但他們的英語不好,溝通不來。我們唯有找個方法聯絡 hostel。但是,機場沒有wi-fi;牆上掛了兩個電話但又要用電話卡;問 info counter 職員有沒有電話打 (我們心中是想問她借電話),她愛理不理地叫我們用牆上的電話;問她關於電話卡的問題,她叫我們去便利店;到了便利店,問有沒有電話卡賣,職員說沒有......
Sarajevo (Airport),這是甚麼鬼地方呀?公車沒有、wi-fi 沒有、電話(等於)沒有、旅客 support 沒有、人又hea、時間觀念又奇怪...... 如今,真是自己找麻煩,本來不 book 那個 pickup service,肉赤一點坐個的士,就不是已經離開了機埸了嗎?搞到現在還未走,而且一元也省不到。
下一班機的人已經步出禁區了,迎來另一批司機在等客人,但 hostel 的人還是不見。我們只好 "以自己的方式",到舊城區的 hostel 去。這時候已經是兩點幾了。
我們步出機場外的停車場,確實沒有巴士,但又有幾條不同的 的士隊伍 在等候,夾雜其他私家車...... 其實都幾混亂。我們膽粗粗向著最近我們那輛的士走去,那疑似是司機的人走上前。
不坐還須坐 --- 想像以外的 的士之旅
我拿著早前 print 定的地圖,主動問︰"How much is it to go to the Old Town?"。那司機半懂不懂,我就依自己查過的發音,讀出舊城區的名字 "Baščaršija"。他啊了一聲,好像明白了,就說要15歐元 (雖然966最後都要付上15歐,但966竟然有點高興,這麼多年也不加價!)。他再問我下車的地點是甚麼。我總不能跟他講 hostel 的名字,所以我把地圖交給他看。他看了看,然後捧著我的地圖,走去問別的司機,嘰喱咕嚕幾句之後,好像知道要怎樣走了,所以回來就叫我們上車。司機幫我們把行李放在車尾箱,而我們則戰戰兢兢地上了車,不知道司機會否走錯路。
司機上車後,向我們遞過一張包了膠的紙,原來是價目表。他指著 "Airport to Old Town (Baščaršija)" 一欄,再次講解車費是 15 歐元或者 30 KM。我們表示明白後,司機就開車了。
機場外的車路,只是雙線雙程,兩旁都是矮矮的樓房,again,感覺很像當年從柬埔寨的機場出市區的一段,或者有點像大陸 --- 很有 "發展中國家" 的味道。不久,的士從交匯處轉到一條大道向東走。966拿著手機,打開 "Triposo" 那個離線地圖,看看自己的GPS位置。沒錯,我們走的方向是對的,966又放心了一點。
的士在同一條大道上向前行,沒有轉過彎。966不久就認出了這條大道是著名的 "狙擊手大道 Sniper Alley"。這是 Sarajevo 市中心最主要的幹道,在1991-1994年內戰圍城時,這條大道埋伏了很多士兵,只要一見有任何會移動的生物,不論老幼,都會槍擊。亦因大道兩旁有不少重要的建築,所以當年曾遭受大大少少的槍、砲、炸彈攻擊,至今不少建築物仍遺下戰爭的痕跡。966特地細心觀察,發現不少樓房的確有很多彈孔,至今仍未修復。
不久,966看見一座著名建築 "Holiday Inn"。根據別人的遊記引述,當地人說 Holiday Inn 就像一個 "布甸",非常醒目。這棟 Holiday Inn 酒店,當年曾是很多戰地記者進駐的地方,亦曾遭受砲擊,至今已經修復過,但966留意到 Holiday Inn 的招牌好似不見了...... 經過 Holiday Inn,證明我們已經過火車站/巴士總站一帶,再過一會即到舊城區。
有著不少彈孔的建築物,而這裡的彈孔數量經已算少。 |
像布甸的 Holiday Inn。 |
的士在分岔路選行了河邊的一條街。966不久又認出了前方有另一歷史遺跡 "拉丁橋 Latin Bridge" --- 這是1914年,奧匈帝國 (Austria-Hungary) 皇儲 斐迪南 (Franz Ferdinand) 被槍殺的地點,繼而觸發了第一次世界大戰。966 實在有點不敢置信,中學時期讀的歷史事件離我們這麼遠,此一刻卻這麼近。
其實見到拉丁橋,我們已到了舊城區,滿以為的士司機會在此放下我們。誰知的士轉進了內街,直至 hostel 那條街口停下,司機就指給我們說︰"The building should be inside this street."。我們付過錢,下車,拿起行李,跟司機道謝及道別,司機也很高興地離開。
這趟的士之旅,跟966想像中很不一樣。首先,它一點都不像 "泥鯭的",沒有胡亂開價,畢竟司機有誠實地給我們看過工整的價目表。第二,車子本身是名廠車 "MXXXXXXX BXXX",不論裡外也很簇新,開起來亦很暢順、舒服。第三,司機的待客之道亦不錯,除了誠實開價,還送我們到 hostel 最近的地方才停下。最後,車費仍然是15歐,跟別人在幾年前的經驗一樣,這麼多年也不 "加價",966付也付得舒服一點。可能這15歐,對當地人來說還是貴,但我們乘車的過程舒服,車程不短,下車位置又方便,其實15歐也不算離譜。如果其他的機場的士都是如此運作,966則覺得這幾年間,Sarajevo 之的士服務和規範有很大的進步!亦因為這一轉的士之旅,舒緩了剛才966對 Sarajevo (Airport) 的反感。
住宿在鋼琴戰曲的場景!?
Hostel 那條小街,兩邊都是 "唐樓" 般、三至四層的樓房,可能經歷過內戰,又多塗鴉,仔細看十分殘舊。Hostel 所在的樓房外有掛上紅彤彤的招牌,並不難找。樓房的大門是鎖上的,所以我們接了 hostel 的按鈕 籲之開門。內進後,因為沒有窗,非常暗,前方有一旋轉型樓梯。Hostel 有一大大的指示,叫我們上樓梯......不是吧!Hostel 不是霸了整座樓嗎?
於是我們抬著兩大個喼,向上走了三層才到。在 booking.com 及 hostel 官網,根本看不出也沒有提過要撐樓梯,真是一大伏位。職員沒有出來,著我們直接進去。Hostel 在官網所展示的 common area,原來就在這三樓,reception counter 都在這裡。職員為一年輕男子,cool cool 地。當我們報上名來,他就說︰
"You booked the airport pickup? You know our driver has been holding the sign and waiting for 45 minutes, and still couldn't see you guys."
966早知要 encounter 這件事,亦早預計 hostel 方面是等不到我們才駛走。但966仍然有點愕然,心想,才 45 分鐘你就走。來不及想太多,又生怕職員哥哥動氣,我連忙答︰
"Our flight has been delayed..., like, for 30 minutes. And we need(ed) to go through the immigration, etc."
職員︰"When did you come out of the gate?"
"Around...one thirty or one forty five."
哥仔沒有回應,只有一個小小的 "Oh...OK" 的眼神。
966見他不再追問,所以也不說下去。我只有繼續心想︰你是第一次接機嗎?未遇過班機延誤嗎?不懂看航班狀況及到達時間的屏幕嗎?我那班機到達時間是 12:35 不代表我整個人就會在 12:35 出到機場大堂...... 唉,只能怪我在 Munich 時候,知道航機有延誤,應要用機場 wi-fi,寄多一個 email 告知 hostel。
職員看過我們的護照後,再問我們有沒有一些 "不太重要的卡"︰"Do you have any cards, like student card or ...... just to want to keep your card for exchange with the key. People often forget to return the key. They just take it with them and go. So I just wanna have something to hold. I don't want your ID card. Just some other cards will do."
這個我們明白,所以給了他一張 "過期" 的學生證。職員之後退了一個幾毫 Marks 給我們,說為了整合零頭,在信用卡那邊扣多了錢 (HCC Sarajevo 是今次旅程唯一一間提早在信用卡收錢的住宿),所以現在以現金歸還,還附上收據 (之後發覺,在巴爾幹半島,大部份消費都會列印收據,十分均真)。
接著,職員就帶我們到房間去。我們預訂的是 apartment (這裡的 apartment 不是連廚房的那種,其實只是等於 private room with private bathroom),並不在 hostel 同一幢樓。所以,我們又要抬著行李,下走三層樓,返回原點,白抬一趟。好在,職員也識做,幫我們抬了一個。
Apartment 就在斜對面的樓房地下。這樓房比 hostel 那幢還要殘舊。木門上破碎的玻璃,牆上白色的磁磚...... 966第一時間,就想起電影 "鋼琴戰曲" 裡,男主角曾躲藏過的醫院。
但我們的 apartment 的門口明顯裝修過,與四周的鋼琴戰曲 feel "格格不入"。職員哥仔對 apartment 內部作過簡單的介紹後,因要接聽電話就急急離去了。Apartment 幾乎四面是牆,只剩下的那扇窗都是望著充滿垃圾的天井,故窗簾都是長遮好了。其他設備尚算充足,只是那個過大 而又只是用 raw 木條搭成的牀架 十分奇怪。
要習慣一下被全人 "眼啤啤" 的感覺
經過三輪機程以後,終於可以 settle down 休息一下了。966是接近沒有睡過的,所以十分眼瞓。不過,基於行程緊密,坐了一會後,我們就要再外出了。加上我們十分肚餓,也需要搵食。
由於我們的 hostel 在舊城區中心,徒步往舊城區所有大街小巷十分方便。我們離開 "鋼琴戰曲" 大樓後,一路向東,打算依直覺胡亂走,找到有興趣的食肆便坐下。(註︰必須要本身對舊城區及整個Sarajevo的地理位置有認知才好 "亂走"!)
舊城區下午時候也有很多遊客,但所見的人,全都是西洋人。不一會,我們已有強烈的 "只有自己是亞洲人" 意識,不只因為身邊一個 "同聲同氣" 的自己人都沒有,而且時常受當地人的 "注目禮"。這個......很是新奇,亦有點戰兢。
966 一邊走,一邊留意沿途的餐廳。搜集行程行程時,得知不少波斯尼亞的 "國菜",例如 Ćevapi (讀︰chea-vaa-pi)、Burek (讀︰boo-rek),還有土耳其咖啡。出售 Ćevapi 及土耳其咖啡的食肆比比皆是,但當然不是大品牌連鎖店。966初到貴境 "膽都未開",所以不敢貿然光顧。966想多作觀察才作決定。
亂走了一會以後,已到達位於舊城區邊緣的地標 Pigeon Square,這代表我們應折返,求其選一間餐廳坐下。
舊城區的地標 Pigeon Square 和 鄂圖曼時代的木造噴泉 Sebilj。 |
圖解何謂 Pigeon Square。 |
我們在一間較小型的餐廳前停下,見它主要售賣 Ćevapi 及其他類近食物。在966猶豫之際,室外的最後一張檯已被一個印度裔家庭佔據。所以,餐廳職員引領我們進室內,裡面一個客人都沒有,何解?裡面確實較焗較熱,這跟香港 "一到室內就有大冷氣" 完全相返。
我們打開那張 menu 紙,是當地文字,要一輪溝通才有一張英文 menu。接著我們想叫 Ćevapi,但那裡只有不同重量選擇,我們並不知道點哪個好。我們問職員,不過亦要一番問與答他們才點出個分別,也有時 get 錯我們想點的數目。一如 966 的預期,當地人的英語不太好,我們要動動腦筋,設法講清楚一點,或者做點手勢,去讓他們明白。
結果,我們聽職員的講解,點了一碟 "成年人" 份量的 Ćevapi,另外還有一份 Ćevapi 的變種 --- 包酸忌廉牛扒。上菜時,已覺得份量不少。因為肉類較多而且頗重口味,所以很快便覺飽。看著一個獨自進入餐廳的當地小伙子,快快已把他那碟吃清光,真是欽佩。
我們進食的時候,966亦感到職員們 (可能是一家人) 有時正在看著我們,心忖︰"你們真是沒有見過亞洲人在吃 Ćevapi 嗎?"
雖然感覺不太自在 (可能只是自己一箱情願),而且需努力溝通,但職員沒的招呼不錯,亦很親切。但因為份量太大的關係,我們二人最終都是吃不完,感覺有點浪費,也希望職員們不會介意。試過 Ćevapi 之後,覺得這 "國菜" 吃一次就夠,它實在太膩太飽,我們都怕怕。
左邊那籮麵包加那碟肉腸就是 "成人份" 的 Ćevapi,而右邊那碟則是麵包夾牛扒和酸忌廉。 Ćevapi 的食法就是把身牛肉腸和生洋蔥夾在麵包裡。 這家餐廳多送了一小堆沙律菜伴碟 (有些別的餐廳會直接把肉腸和洋蔥粒放進包裡,亦不會附上沙律菜)。 沙律菜的存在非常重要,因為肉腸及牛扒非常重口味,又大份,沙律菜則可稍為中和一下味道。 |
Sarajevo 電車遊
成功搵食以後,966對舊城區 Baščaršija (讀︰ba-sha-shi-ya) 的街道與腳程有個大概的印象。接下來,966 本想找幾間已知的 travel agency,報名參加即日或明天的 local tour ,可惜吃完 "午餐" 後已四點幾,很多 agency 也提早收工了 (當日是星期六)。我們唯有明天一早去問,或者晚些回 hostel 問一下。
Task A 做不到,就繼續做 Task B︰買後日到 Mostar 的火車票。(一日內要做呢做路,966真有夠忙的 ~.~)
966在 plan 行程時,找到兩個可以到 Mostar 的方法︰一、乘巴士,大約兩小時一班,在巴爾幹半島中算是頻密;二、乘一日兩班的火車。在966看過的遊記及討論當中,多數人都選乘巴士;但有部份歐美遊客則推祟火車,因為火車有一段特別的 "之" 字形上坡路,還有秀麗的河景。亦有人說巴士及火車的行走時間及風景都大同小異。966 assume 巴士跟火車的條件一樣,但因為巴爾幹之旅餘下多程長途車只有巴士一項選擇,所以這一程966是想試搭火車。
根據966的 "一落地即買下一程車" 的原則,966擬定了於今天到火車站買後天的車票,所以有了 Task B。之前問過 hostel 的職員,說在舊城區乘坐 1 號電車可直達火車站,坐其餘所有線路則可在 Holiday Inn 那裡下車,再以 "1 minute / 3 minutes" 的腳程走到火車站去。不坐車,也可直接步行,需時 "15/20 minutes"。
966 很想體驗一下 Sarajevo 的電車搭乘,所以到了一個書報攤 (或小型便利店) 買了電車的車票,再到 Pigeon Square 外的一個車站等候電車。
在電車站回看 Pigeon Square,也可以見到 Sarajevo 實在是被山圍著。 |
電車到站時,人們也是擠作一團地上車,不過秩序良好。 還有,Sarajevo 其實有不少遊客來自回教國家,966曾經見過一大班 (20-30個) 包著頭巾的少女在舊城區遊覽。 |
電車駛離後,又再變得清靜的電車站。 電車站其實就在行人路上,旁邊有一間書報攤,站中有一牌子寫著車站的站名 "Baščaršija"。 看見後方有一清真寺嗎?在波斯尼亞,周圍都有清真寺。 |
到了好幾架 3 號都見不到 1 號,我們就直接上了頻密的 3 號算了。 上車之後,要把車票插進在綠色那部機 "打卡",它會在車票上蓋上一行資料,就證明你搭過了。 |
電車內的 "眾生相"。 不過966留意到一點,大概除了我倆 "外人" 以及其他小貓三四隻之外, 其他人都沒有做過任何買票或 "打卡" 動作,原因不明。 司機亦不會理會乘客上車後會做甚麼...... |
在 Holiday Inn 那個十字路口下車。 我們望東,西斜的太陽為我們打了個長長的倒影。 |
同一地點,望向西方再拍一張,就變得背光了。 不過,這張相更能顯出 Sniper Alley (街道真名為 Zmaja od Bosne Stree) 有多闊。 966認為,它有可能是全波斯尼亞最闊的路。 |
在十字路口往北走,先經過美國大使館,走到這路的盡頭就是火車站。 Hostel 的職員說這路只需 1-3 分鐘...... 開玩笑吧,連埋過馬路,我們走了不止 5 分鐘 (沒有故意停下)。 這條街應該有很多重要的建築物,當年在內戰時遭受不少炮擊,只是現在已修復完好。 路中心有一片草地,卻不是用作美化市容。它上面有車軌,那架1號電車會在上面走。 最後要說的是,我們在這條路碰見第一位亞洲人,很是滾動! |
差不多到火車站了,電車軌繼續在草地上伸延。 966都是第一次見電車有路不走走草地。 |
到了火車站大樓,很有氣勢,但卻(差不多)渺無人煙,裡外如是。 |
走到火車站內,幾乎烏燈黑火,空無一人。那唯一的 cafe ,攤出十幾二十張檯,卻只有一兩人在坐著 (還不知是否在幫襯中)。火車站必有的班次的顯示屏,這裡好像一個都沒有。左手邊是售票廳,同樣烏燈黑火,但卻有著兩三個 "顧客",及一兩個開放的櫃位。
售票廳沒有任何即時的資料顯示,只有一兩張 A4 紙貼在柱上,寫上大概有甚麼線路和停甚麼站。我們找了好一會才看到經 Mostar 那條線路。當去到櫃位問的時候,職員竟然說 "No train to Mostar now",原因是類似修路云云。不過966並不驚訝,看過很多人的遊記,還有由一落機至今的經歷,都預了這些情況,並算是小事一樁。好在966有做功課,知道巴士總站就在火車站旁,我們可立即 "變陣",順道去買巴士票。
唯一可惜的是,我們不能試搭波斯尼亞的火車,和試走在之字形的上坡軌道。
巴士總站和火車站中間隔了一個郵政局大樓,所以由火車站步行至巴士總站也要5分鐘。去到巴士站,人氣明顯多了,也有很多背包客剛下車。我們走進售票大堂問,職員卻叫我們 "到時再來買,因為差不多一小時有一班"。她這樣說,估計到時買也會有位,我們也不堅持要買了。
所以這次 電車+火車站+巴士總站 一行,以結果 (Task B) 論是白行的。不過,總算試搭過電車、再臨一趟 Sniper Alley、見識到如此 "滄涼" 的火車站,還有熟悉了後天再來搭巴士的路線,倒也不枉。
值下午6時,太陽還未下山。不過我們不打算再四圍逛了,直接回舊城區,到剛才乘電車經過的那間超市 KONZUM (讀︰= 英文 consume) 買點東西,就回 apartment 休息了。
今次坐了一輛新一點的電車回舊城區。 |
下了電車,逛過超市後,沿著馬路走,發現這間雄偉又漂亮的大教堂。 |
拐進內街,到達大教堂的正面。 |
我們沒有看地圖,嘗試憑印象和方向感走回 apartment。 走著走著,就到了 Sarajevo 另一有趣景點 --- 國際象棋棋盤,並駐足了一會,看當地人下棋。 其實我們是走過頭了,我們的 apartment 在方才經過的隔兩條街。 |
差不多走至 apartment 那條街時,又發現另一間 KONZUM。這間比剛才那間更小,但卻有很多遊客在幫襯。
回到 apartment,我們已不打算再外出了。畢竟我們還是很飽,那頓 Ćevapi 還未 "落格",更不想進食任何肉類。所以我們只吃在超市買來的乳酪便算。今晚還是早點休息,明早要趁 travel agency 開門之時 (~ 上午9點) 去報名。
當地牌子的乳酪。 請留意,當地的字母 "j" 發 "y" 音,所以乳酪在當地是寫作 "jogurt",跟英文很相似。 |
總結
交通
景點 / 活動
食物
住宿
其他
註︰其他零碎消費並沒有列在此總結內。 |
2016巴爾幹半島out-of-comfort-zone之旅 - 文章目錄 |
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前篇 - 計劃與準備 Day 1 & 2 - 勇闖第一個難關......Sarajevo Airport |
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